Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
00:17 

О макси-фанфиках замолвите слово

Nefer-Ra
R.I.P. your mind
С момента премьеры ТФА прошло почти полтора года, все уже ждут восьмой эпизод и нервно догрызают кто сушки, кто стол в ожидании додачи хоть чего-нибудь. Шестнадцать месяцев — достаточный срок для написания текста практически любого размера, поэтому имеет смысл посмотреть, что у нас за это время выросло на «маковом поле» ))

Сначала англофандом, поскольку он начал первым, да и размером будет поболе. Но сперва определимся с терминами. Учитывать будем только законченные тексты и циклы совокупным размером больше тридцати тысяч слов (для циклов — те, у которых хоть одна часть превышает десять тысяч слов). Статистика АОЗ дает нам по очень приблизительной оценке около двухсот текстов, подходящих под заданные условия (где-то четверть из них является частями циклов, не всегда законченных, но уж как есть). Таким образом, после всех вычетов получается не меньше ста, а то и ста пятидесяти кайлаксных макси-текстов. При этом разброс в размерах поражает — некоторые авторы легко и непринужденно (вру, ежедневным ударным трудом) взяли планку в двести, а то и пятьсот тысяч слов, а некоторые написали много относительно небольших текстов или продолжают их писать не покладая рук, хвостов и щупалец.

Итак, наши мега-монстры:
1. Children, Wake Up — цикл из трех частей, 608 тыс. слов (за год!) — archiveofourown.org/series/386986
Первая ласточка, породившая массу сомнительных фанонов и необъяснимую любовь читателей и артеров (наверное это самый богатый на картинки по мотивам текст). Как читатель я сломалась на первой половине второй части. Говорят, разветвленный сюжет появился в последней части, но я лучше дождусь перевода, а оригинале у автора слишком (опять же, имхо) много воды на единицу смысла. Про сюжет, наверное, все давно в курсе.
2. Balance of Power — 469 тыс. слов (за год!) — archiveofourown.org/works/5738035
Про этот текст не могу сказать ничего, поскольку не читала. Если кто читал — поделитесь мнением и кратким пересказом.
3. The Corruption of Ben Solo — цикл из семи частей, 426 тыс. слов на данный момент — archiveofourown.org/series/461893
Маленькое исключение из правила — изначально авторы планировали шесть частей с вполне законченным сюжетом, но потом решили написать седьмую, от которой пока отсутствует последняя глава. Интересный реверс, в котором Бен Соло пошел по стопам отца и стал контрабандистом, но украл не того человека и таки занял место магистра рыцарей Рен после множества сюжетных поворотов.
4. Not About Angels — цикл из четырех частей, 286 тыс. слов — archiveofourown.org/series/455545
Про этот текст не могу сказать ничего, поскольку не читала. Если кто читал — поделитесь мнением и кратким пересказом.
5. if I'm still alive (what shouldn't I do?) — цикл из двух частей, 190 тыс. слов — archiveofourown.org/series/511627
Тоже АУ с Беном-контрабандистом, судя по тегам, но не читала, деталей не знаю.
6. Third Degree — 177 тыс. слов — archiveofourown.org/works/7798135
Сюжетный реверс — Хакс не генерал ПП, а дознаватель Сопротивления, которому поручают допрос пленного магистра. Первые десять глав представляли интерес, но потом автор начал тянуть лот-кота за хвост, а дианогу за щупальце и сюжет размылся до полного исчезновения. Дропнуто после первой трети.

Дальше идет несколько незаконченных циклов по 100-150 тыс. слов, чуть не половина из которых модерн-АУ, и несколько отдельных текстов, из которых хочу отдельно отметить In A Place Where No One Appeared (archiveofourown.org/works/6518668), но его и так все знают не в оригинале, так в переводе.
Таким образом, беглый обзор дает нам достаточно широкий выбор сюжетов (хотя чистого джена и броманса категорически недодали) как в каноном сеттинге, так и разного рода АУ — от модерн, до средневековых и прочих.

В русскоязычном сегменте все далеко не так радужно, поскольку законченных макси-текстов с учетом джена, преслеша и слеша вместе взятых у нас всего семь, если я никого не потеряла:

1. Искры — 100 тыс. слов — archiveofourown.org/works/8220850
2. Не все, кто блуждают, потеряны — цикл из трех частей, 99 тыс. слов — archiveofourown.org/series/412822
3. Do not cross the line — цикл из двух частей, 69 тыс. слов — archiveofourown.org/works/7787698
4. Could you break our Fall? (известная в народе как «сталь-хрусталь»)— 69 тыс. слов — ficbook.net/readfic/3895288
5. Дороги, которых на картах нет — 35 тыс. слов — ficbook.net/readfic/4106371
6. Ваза Рубина — 32 тыс. слов — archiveofourown.org/works/8748037
7. Не друзья, не враги — 31 тыс. слов — awards.ruslash.net/works/5927

Почему так — вопрос, который, как мне кажется, стоит обсудить в комментариях. Возможно, что у нас просто не слишком много авторов, работающих в крупной форме и вдохновляющихся именно новой трилогией. А «старая гвардия» предпочитает ОТ и устоявшиеся фаноны минувших лет ))

P.S. С текстами от 10 до 30 тысяч слов ситуация лучше, но их тоже не так уж много, и разбросаны они по разным ресурсам, поэтому давайте соберем список.

@темы: Другое, Вопрос

Комментарии
2017-04-13 в 02:18 

priest_sat
миньон Оверлорда / Fannibal / Mentalist / Я высплюсь только тогда, когда никогда / легкое ОКР / Драйзер
спасибо за наводку) буду грызть понемногу.

2017-04-13 в 02:25 

Nefer-Ra
R.I.P. your mind
priest_sat, наводку на что? Если англотексты, то это просто самые большие, но не обязательно самые лучшие (хотя зе коррапшен очень на мой вкус неплох).

2017-04-13 в 02:27 

priest_sat
миньон Оверлорда / Fannibal / Mentalist / Я высплюсь только тогда, когда никогда / легкое ОКР / Драйзер
Nefer-Ra, не, я о русских текстах. Англ. вряд ли потяну, уровень моего английского идет только на статьи или интервью.

2017-04-13 в 02:36 

Nefer-Ra
R.I.P. your mind
priest_sat, а, ну у меня английский тоже откровенно плох на деле, поэтому гугл-транслейт наше все.
Из текстов на русском собственно кайлакс это 2,3 и 4. Но "сталь-хрусталь" первый русскоязычный большой рейтинговый кайлакс и в итоге оно очень на любителя. Этого же автора модернАУ/кросс с Ассасинс кридом имхо лучше по качеству, но все еще в процессе.
1 и 6 - джен, 7 джен с преслешем в самом конце, в 5 кайлакс фоном во флешбеках, а так это по-хакс.

2017-04-13 в 03:12 

priest_sat
миньон Оверлорда / Fannibal / Mentalist / Я высплюсь только тогда, когда никогда / легкое ОКР / Драйзер
Nefer-Ra, АУ меня не пугает, даже люблю это дело.
Ассасин крид - это вряд ли буду читать.
Остальное посмотрю, как читаться будет в первых главах.

2017-04-13 в 06:48 

resident trickster
он мог заехать на второй этаж на коне и пойти пить чай
Ну, англофандом по ТФА - это абсолютно другое количество и авторов, и текстов, и (что, пожалуй, тоже роляет) читателей, и фидбека. В итоге у них тупо больше текстов, любых, и больших в том числе. :nope: Еще мне кажется, что в англофандоме авторы как будто меньше загоняются и стесняются писать длинное; у нас же, кмк, считается, что для написания макси непременно требуется талант и скиллы толстоевского, и авторы боятся пробовать.

2017-04-13 в 07:51 

priest_sat
миньон Оверлорда / Fannibal / Mentalist / Я высплюсь только тогда, когда никогда / легкое ОКР / Драйзер
у нас же, кмк, считается, что для написания макси непременно требуется талант и скиллы толстоевского, и авторы боятся пробовать
таки да. От авторов ждут немеряных талантов и энциклопедических знаний, и активно шпыняют, если занавески не так висят))))

2017-04-13 в 10:30 

Nefer-Ra
R.I.P. your mind
resident trickster, так и "погладить автора" в англофандоме дело обычное, а не как у нас ))
Но текстов таки в 25 раз больше...

2017-04-13 в 11:33 

sovus bessonnicus
Батут в кустах - излюбленный сюжетный ход!
Опачки, сколько всего на почитать обнаружилось.
А еще кстати у меня сложилось впечатление, что в анлофандоме активно доглаживают авторов артеры и это кмк тоже не кислый такой стимул

2017-04-13 в 11:51 

Nefer-Ra
R.I.P. your mind
sovus bessonnicus, если я потрясу закрома родины и вспомню все, что я хоть как-то читала, то список будет существено больше ))

2017-04-13 в 15:10 

Даат
По английский пишут не только рожденные в англоговорящих странах авторы, а вообще все, и читает тоже большая часть земного шара, поэтому естественно и фидбэка, и контента в целом больше.

Читала Not about angels, в принципе интересная концепция, на мой взгляд, местами сильно затянуто и порой слишком нарочито пинают одноногую собачку-Хакса (большей частью в воспоминаниях), но вместе с тем в последней части довольно интересная сюжетка. Насчет сюжета - начинается все стандартно после Старкиллера, у Кайло отходняк и он очень удивлен, что Хакс не кинул его помирать, пусть даже и по приказу, со временем они сближаются, Кайло показывает Хаксу, как работает Сила и приводит на планету, где вся скайуокерская семейка изображена в виде статуй ангелов (это ружье вроде еще выстрелит позже), они сближаются, через 200К слов наконец-то трахаются, а потом начинается довольно интересная сюжетка про то, как они будут сдвигать Сноука с трона.

2017-04-13 в 15:50 

Dr. H. Lecter
Мне можно. Я няшка.(с)
в 5 кайлакс фоном во флешбеках, а так это по-хакс. неправда, лично я считаю, что главный пейринг там - Рей/мозги Хакса. :lol:

З.Ы. *сделаю вид, что я тут ничего не говорил*))
...блин, еще что-то было, но я не помню. Но помню, что было. Но не помню, что.

2017-04-13 в 15:57 

Efah
А из англоязычных же еще "кулинарная книга", которая "Где не бывало никого", вроде довольно большая, если мне память ни с кем не изменяет, там что-то около 120 тысяч слов

Dr. H. Lecter,
Nefer-Ra ее отдельно отметила: :)
In A Place Where No One Appeared (archiveofourown.org/works/6518668), но его и так все знают не в оригинале, так в переводе.

2017-04-13 в 16:03 

Dr. H. Lecter
Мне можно. Я няшка.(с)
Efah, упс, миль пардон, это я читаю криво :shame:

2017-04-13 в 17:10 

Nefer-Ra
R.I.P. your mind
Efah, текстов около 100к слов довольно много, но я большую часть не читала, а циклы в основном незакончены (и там первая часть обычно 40-60-80к). Так что это все в другой раз, если я соберусь с силами на нормальную аналитику (и все это прочитаю))))

Dr. H. Lecter, сам себя не похвалишь, никто не похвалит ))

2017-04-13 в 17:45 

Efah
Так что это все в другой раз, если я соберусь с силами на нормальную аналитику
Nefer-Ra, спасибо) Было бы здорово))
А собственные авторские тексты ещё лучше)))

2017-04-13 в 18:07 

Dr. H. Lecter
Мне можно. Я няшка.(с)
Nefer-Ra, на самом деле я вообще скромный, аж трындец, бггг)) с утра просто перечитывал - решил-таки каф правильно написать, ну и внезапно осознал суть ЗВ сюжета. :lol:

2017-04-13 в 18:17 

Nefer-Ra
R.I.P. your mind
Efah, ок, нормальная аналитика будет перед девяткой )) а вообще народ надо просвещать, вдруг что кому зайдет, а так бы не знал и не нашел сам.

Dr. H. Lecter, на деле ряды что писателей, что активных читателей реденькие-реденькие, и с этим тоже надо считаться.

2017-04-13 в 18:20 

Dr. H. Lecter
Мне можно. Я няшка.(с)
Nefer-Ra, и что характерно, часть этих активных читателей - писатели.

2017-04-14 в 00:37 

KNDRT
Кружевная единица белья (с)
о, Ваза Рубина мимо меня прошла, спасибо!

ну, большие тексты русскоязычные, по крайней мере по известным мне фандомам, в принципе редкость. И тут верно заметили, что русскоязычный зв-фандом по тфа – очень небольшой. Откуда ж браться большим текстам)

(надо нести в массы кайлакс))))))

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Kylux

главная